2024年上海海事大学产教融合研究生联合培养基地授牌及行业导师聘任仪式暨导师培训会议顺利召开

为进一步深化产教融合作,全面推动研究生教育高质量发展2024年9月26日,上海海事大学在临港校区中远报告厅隆重举行了产教融合研究生联合培养基地授牌及行业导师聘任仪式暨导师培训会议。研究生院、各学院、新建产教融合基地以及新聘行业导师40余名代表参加此次会议。会议由研究生院副院长吴华锋主持。

上海海事大学研究生院院长杨斌首先对到场的产教融合基地代表及行业导师代表表示了热烈的欢迎。他在讲话中强调了校企合作对于培养高水平应用型人才的重要性,指出了产教融合在促进人才交流、科技创新和人才培养方面发挥的关键作用。杨院长期待未来校企双方能够更加紧密地合作,共同解决产业发展中的问题,持续提升研究生的培养质量,开创产教融合的新局面。

接下来,杨斌院长为参会的行业导师们进行了细致的培训。详细解读了《研究生行业导师指南》,概述学校研究生教育的基本状况,并从企业导师的聘任条件、流程、管理和考核等多个维度进行了深入介绍。特别强调了一种以企业需求为导向,结合个性化招生和培养策略的一体化产教融合研究生联合培养模式。

会议期间,杨斌院长向包括上海船舶研究设计院在内的2024年11家新建产教融合研究生联合培养基地授牌。2024年学校新聘80位行业导师,其中24位代表在现场接受了由杨斌院长和吴华锋副院长颁发的聘书。杨院长对所有企事业单位导师长期以来对上海海事大学产教融合研究生联合培养项目的关注和支持表达了诚挚的谢意。

来自山东港口陆海国际物流集团产教融合联合培养基地的研究生姜子越也在会上发言。回顾了自己在联合培养过程中的学习成果,表达了对学校和行业导师的感激之情,并承诺将继续珍惜学习机会,不断在实践中探索和成长。

会后,在研究生院工作人员的陪同下,行业导师代表们参观了学校的校史馆和商船学院的航海模拟器。通过讲解员生动详尽的介绍,行业导师们不仅了解到了上海海事大学的历史沿革,还深刻体验到了学校的独特校园文化和教育理念,进一步增强了他们对学校的认同感和归属感。

杨斌院长致辞

图 1  杨斌院长致辞