2024年上海市“船舶与海洋工程”研究生暑期学校开班仪式举行

8月25上午2024年上海市“船舶与海洋工程”研究生暑期学校举行线上开班仪式本次暑期学校由上海市学位委员会主办,上海海事大学承办,立足于我校在船舶与海洋工程领域的优势和行业影响力,邀请众多行业内优秀专家和学者,旨在共享优质研究生教育资源,并打造一流的研究生相互学习交流平台。

本次暑期学校从8月25日到8月31日,主要采取线上授课方式,包括授课、研讨、交流等。邀请到上海外高桥海工、上海交通大学、法国BV船级社、中船集团第708所、挪威DNV船级社、沪东造船厂、中国船级社、上海船舶研究设计院、浙江大学、江南造船厂、江苏科技大学的专家为同学们授课,授课内容主题为数字化造船、绿色能源、智能船舶等领域的技术挑战与未来展望。有来自50余所高校和企业的160余名相关专业研究生和高年级本科生参加。

上海海事大学研究生院院长杨斌教授、海洋科学与工程学院院长冯道伦教授出席开班仪式部分教师及全体暑期学校学员参加,仪式熊志鑫老师主持。

杨斌教授首先致欢迎辞,他介绍了上海海事大学相关学科及研究生教育的优势和特色,鼓励学员们珍惜暑期学校这个宝贵的学习和交流平台,通过努力钻研,交流研讨,团结合作,为未来成为一名优秀的科研工作者奠定基础,从而为我国船舶与海洋工程事业的发展贡献才智。

随后,冯道伦教授介绍了海洋科学与工程学院的师资、学科和专业等情况,他表示学院将继续秉承上海海事大学发展特色,充分发挥自身优势,以服务社会需求为牵引,完善研究生培养方案,夯实研究生专业基础,为“海洋强国”、“交通强国”、“航运强国”等国家战略培养专业人才。

最后,熊志鑫老师介绍了暑期学校的相关要求,希望同学们珍惜学习机会,认真思考、踊跃发言、积极参与交流互动,并学有所得,学有所用,为我国船舶工程、海洋开发、海洋强国建设贡献智慧和力量。

暑期学校海报

图 1  暑期学校海报