上海海事大学研究生院响应学校战略协议积极组织2024年“百名博士扬州实践”活动

上海海事大学研究生院积极响应学校与扬州市人民政府、江苏海事局签订的战略合作协议,首次组织参与2024年“百名博士扬州实践”活动。此次活动标志着上海海事大学与扬州市在人才培养和产学研合作方面开启了新篇章。

扬州市自2009年起每年举办“百名博士扬州实践”活动,至今已是第16届,累计吸引了1050名来自国内知名高校的博士生参与,完成了445个科研项目,创造了近2亿元的经济效益。

作为首次参加该活动的高校,上海海事大学研究生院携手扬州市人力资源和社会保障局进行了大量的前期准备工作,包括建立科研项目的定期发布机制,确保博士生能够及时获取扬州市重点企事业单位的需求信息。先后定向发布了13个科研项目,涵盖交通运输工程,管理科学与工程,机械工程、电气工程、材料工程以及电子计算机通信等多个前沿领域。博士生可以根据自身的学术研究背景和兴趣选择相应的科研项目,进行为期4周的住企实践活动。

经过双向对接,共有4名博士生参与为期2个月的扬州当地企事业单位的项目实践。有10名博士生参加为期3天的就业实践。该实践环节紧密联系扬州当地企事业单位的人才需求,为博士生提供实地了解扬州产业发展现状、对接潜在就业岗位的机会。

启动仪式

2024年“百名博士扬州实践”活动启动仪式于7月25日下午14:30在扬州市迎宾馆10号楼三楼恒远厅举行。活动邀请了人社部留学人员和专家服务中心副主任陶静,扬州市委常委、组织部部长、秘书长焦庆标,扬州市人社局党委书记、局长季培均等重要嘉宾,以及包括扬州市政府领导、实践合作高校领导和带教老师、国内知名高校博士、企事业单位负责同志、金融机构代表、重点企业和园区平台代表等280人参加会议发表。上海海事大学研究生院副院长吴华锋教授代表上海海事大学上台接受了高校博士生社会实践工作站授牌,薛文学博士接受了博士生暑期社会实践江苏扬州支队授旗。

就业座谈对接会

当天下午15:25,在扬州迎宾馆10号楼二楼会议室5举行了就业座谈对接会,为来扬实践博士代表提供了与当地企事业单位、高校和研发机构等用人主体进行现场洽谈的机会,以促进双方达成就业意向。

人才夜市

当天晚上19:30,在瘦西湖东门广场举办了人才夜市,结合瘦西湖文旅夜市,来扬参加活动的国内高校的实践博士及带教老师参加了招聘活动和文旅体验。

未来展望

研究生院表示,将持续推动“百名博士扬州实践”活动,通过多元化、针对性强的合作方式,既增强了博士生的实践创新能力和职业素养,又促进了扬州地区产业发展的高层次人才引进和技术进步,实现校地共赢的良好局面。同时,通过搭建校地合作桥梁,不断摸索和推广研究生住企培养模式,引导和鼓励在校研究生深入参与社会实践和产学研结合的活动中去。

此次合作不仅为上海海事大学的博士生提供了宝贵的实践机会,也为扬州市的产业发展注入了新的活力,双方将共同努力,推动产学研合作迈向新高度。

吴华锋副院长上台接受授牌

图 1  吴华锋副院长上台接受授牌