学校一行拜访山东港口“连钢创新团队”

为响应教育部推进产教融合协同育人,深化“金专业、金课程、金教材、金师资、金基地”建设,7月22日,学校研究生院兼青岛研究院院长杨斌一行走访山东港口,并与山东港口首席科学家张连钢以及“连钢创新团队”成员座谈交流,座谈会邀请了上海师范大学经济与教育大数据研究中心主任、上海市学位办原主任、上海市教委高教处原处长束金龙教授莅临指导。

杨斌院长对张连钢专家长期以来为学校人才培养所做的贡献表示感谢,并详细介绍了“五金”研究生产教融合培养体系建设方案(以下简称“五金”方案)。他指出,“五金”方案拟在自动化码头工程与管理等领域推进产教融合协同育人, 构建集优质教育资源、创新实践平台、高水平师资队伍和开放共享机制于一体的产教融合体系,培养具备国际视野、创新精神、实践能力和社会责任感的高层次应用型人才,服务国家海洋强国战略和区域经济发展需求。

张连钢首席科学家认真倾听“五金”建设方案并表示赞同,他强调,山东港口正朝着安全智慧绿色化方向发展,急需大批创新人才与科技成果支撑,希望能与上海海事大学继续做深做实研究生产教融合联合培养项目,不断培养出具有高水准的技术创新型人才,产出解决关键技术问题的科研成果,为港口高质量发展提供创新支撑。

束金龙主任对“五金”方案做点评讲话。他表示,上海海事大学作为以航运、物流、海洋为特色的应用研究型大学,与航运龙头企业之间的产教融合工作始终走在航运类高校前列,此次的“五金”方案以基地为桥梁,以解决产业实际问题为导向,能够有效促进多学科团队交叉融合,加强在教学、科研、师资培养等方面的分工协作。希望下一步多方能将方案中的具体工作落实落细,成功打造研究生产教融合协同育人工作特色案例。

近年来,学校与山东港口“连钢创新团队”的交流合作日益深化。在产教融合拔尖创新人才培养方面,张连钢首席科学家受聘学校博士生导师、客座教授,所指导的第一名博士研究生顺利毕业,并成功入职交通行业骨干企业;学校一批博士、硕士研究生进入“连钢创新团队”及山东港口成员企业,参加联合培养项目,取得显著成效。

图 1  座谈会现场