学校研究生在中国研究生企业管理创新大赛中取得佳绩

11月25日,2023年中国研究生企业管理创新大赛总决赛在上海落幕。学校参赛队伍斩获佳绩,获得国家一等奖1项、二等奖4项。本届比赛吸引了全国256所院校的2122支队伍参赛。经过初赛、复赛的激烈角逐,共有120所院校的120支队伍晋级全国总决赛。

今年,学校共有6支队伍正式报名参赛,5支队伍进入复赛。其中,由物流科学与工程研究院物流工程与管理专业的研究生朱毛恺、张震、许子豪与指导老师胡坚堃组成的参赛队伍,凭借出色发挥,代表上海海事大学闯入决赛,最终斩获国家一等奖。此外由安小怡、安昕宇、刘祥奇组成的参赛队伍在孙领、徐朗老师的带领下获得全国二等奖;由郑树林、沈天行、边天宇组成的参赛队伍在孙领、徐朗老师的带领下获得全国二等奖;由徐晟杰、李正奥、李付州组成的参赛队伍在孙领、徐朗老师的带领下获得全国二等奖;由王星荷、魏余倩、张靖仪组成的参赛队伍在孙领、徐朗老师的带领下获得全国二等奖。

据悉,大赛于2023年正式成为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心共同主办。大赛分为MBA组、其他研究生组两个赛道,采用新版iBizSim企业竞争模拟软件平台,运用计算机技术模拟企业的竞争环境。过程中考察了参赛队伍的企业经营管理、企业经营分析、企业经营决策以及成本核算等商业素养,检验并提高运用学科理论和分析方法解决实际问题能力,培养团队协作精神。

图1 中国研究生企业管理创新大赛全国总决赛现场

图2 参赛队员现场决策