研究生院举办上海海事大学首届博士研究生产教融合航运科考动员暨安全教育会议

2023年10月19日,研究生院在泰山科研楼226召开上海海事大学首届博士研究生产教融合航运科考动员暨安全教育会议。

作为上海海事大学产教融合示范项目,本次航运科考由研究生院(青岛研究院)会同洲际船务有限公司共同举办。经过层层选拔,最终推荐40名优秀博士生参加该项目。活动将安排科技赋能、智慧船管案例分享、船舶安全管理系统及机务管理经验介绍、海上之旅综合实训、洲际党建及学长面对面交流等丰富的系列科考实践活动,对于帮助博士研究生接触先进航海技术、实际了解航运管理业务,为学术研究提供行业知识基础等具有积极意义。

会议由研究生院吴华锋副院长主持,研究生院专业学位办的工作人员和带队老师出席。吴华锋副院长简要介绍了博士研究生参加航运科考活动的背景和重要性,他勉励大家要注重需求引导问题导向,主动融入,积极求问,多深入了解航运海洋实际场景,面向海洋强国海洋强国战略,从需求中去寻找问题解决问题,主动将自己的研究融入产业,强化航运物流海洋特色,既为自身研究寻找特色创新,也为学校聚焦特色发展添砖加瓦。最后,研究生院专业学位办主任赵雷老师向同学们详细介绍了航运科考的具体日程安排和安全准则。

航运科考活动是高水平地方高校试点建设一流研究生人才培养项目的重要内容之一,是政府、企业与学校产教融合深入培养的平台和共建实践课程的重要举措,旨在强化我校博士研究生培养的航运特色,并提升实践创新能力。

图 1  会议现场