研究生院组织召开教学研讨会

1012日,研究生院组织召开主题为“研究生课程教学质量提升”的研讨会,研究生教学督导组成员、各学院分管副院长或研究生教学秘书参会,会议由吴华锋副院长主持。

为加强教学质量保障体系建设,研究生院于今年上半年组建研究生教学督导队伍,2022-2023学年第二学期督导共计听课70门左右,包括课程建设项目重点听课和随机听课。研讨会上,督导组组长余思勤教授及其他督导分别反馈了研究生课程听课情况,认为研究生课程教学秩序明显好转,教师授课的认真程度得到提升,但课程质量总体上还有待提高,比如还存在师生互动偏少、部分学生专业跨度较大、有的课程讲授内容选择欠妥当等问题亟待改进。

与会人员也就如何提高研究生课程教学质量的主题开展了细致研讨,在提高重视、课程定位、课程目标、教学内容、教学方法、教材与教学资料等方面提出了意见建议。比如建议加强研究生课程建设以提高教师的荣誉感,加强教师教学评价结果的运用,增加讨论式、启发式教学,提高学生参与度,要求教师加强学生学习过程管理、注重科研反哺教学等。

研究生院认真听取了各方意见,并将积极用好本次会议的研讨结果,以进一步提升后续研究生课程的教学质量。

图 1  教学研讨会

综合信息