学校举办首届研究生课程思政教学示范展示活动

9月27日,学校首届研究生课程思政教学示范展示活动举行。副校长施欣出席并讲话,研究生院及各学院负责人、各学位点负责人、以及教师与学生代表等近200人出席。

施欣在总结讲话中对授课示范教师表示感谢,并指出本次活动对学校提升研究生培养质量意义重大,并就推进研究生课程思政提出三点意见:一是课程思政要注意系统挖掘、自然融入、灵活多样及以身作则四项原则;二是课程思政首先应关注专业课程的学习,只有借助专业内容的教学,把课程思政的要素融入进去才能达到更好效果,反之则会影响授课效果;三是研究生课程的课程思政其深度、广度应当在本科课程思政的基础上有所提高,要体现出研究生课程的学术性和研究性。

本次活动旨在进一步提升教师的课程思政教学能力,全面推进研究生课程思政高质量建设,参加展示的课程均选自学校立项建设的研究生课程思政示范课程。物流科学与工程研究院李波、外国语学院李芳、物流工程学院林丹萍、商船学院安骥、法学院郑睿5位教师分别进行课程思政教学设计和教学展示交流,他们虽然来自不同学院、不同学科,但都能结合学校航运物流特色,在讲授专业内容的同时,潜移默化地将探索创新精神、辩证系统思维、爱国敬业意识、航运强国自信等育人要素融入到教学设计、渗透到课堂讲解中,既有理论研究,也有实践探索,展示了老师们在课程设计、教学方法、教学手段等方面所做出的创新和探索,体现了学校在研究生课程思政方面的建设成效,为现场教师提供了很好的借鉴和启示。

活动中,研究生院负责人从做好立德树人顶层设计、推进研究生课程思政建设、开展研究生科学道德与学风建设系列活动、加强导师师德师风建设、强化产教融合协同育人机制五个方面介绍了学校研究生教育“立德树人”有关建设情况。

图 1  授课示范教师与校领导和职能部门领导合影

图 2  施欣副校长讲话