研究生院党支部参访上海北外滩航运服务中心

9月1日上午,研究生院党支部部分党员老师联合经济管理学院暑期社会实践的同学们共同参观访问了上海北外滩航运服务中心。虹口区原党委书记、上海现代服务业联合会副会长孙卫国书记,航运与邮轮专业委员会主任陆清冬同志,航运与邮轮专业委员会秘书长濮正虎同志,航运与邮轮专业委员会专家组组长肖宝家老师共同参加了座谈。

肖宝家老师对上海海事大学师生一行表示热烈欢迎,他表示虹口区是上海航运发展的排头兵,航运特色非常浓厚,希望同样以航运为重点发展学科的上海海事大学的师生们参加此次调研能够有所收获。

研究生院吴华锋老师介绍了上海海事大学和研究生院的基本情况,同时介绍了学校的师资情况以及目前航运类企业的产教融合建设情况,他说同学们都是带着访问提纲来访的,希望更多的了解北外滩航运服务中心在航运业发展中发挥的作用以及竞争优势,同时也希望与各位领导和专家共同探讨如何将航运文化融入到大学教育体系中。

陆清冬主任结合调研提纲进行了讲述,他从“航运虹口”以发展航运服务业为特色的现代服务业为发展战略讲起,分别以“总部经济”、“邮轮经济”等为侧重点详细介绍了北外滩近年来在航运业取得的长足发展,指出虹口区始终以建设上海具有航运配置能力的国际航运中心为目标不断努力。

最后孙卫国书记结合上海海事大学毕业生就业方向给出了一些建议,他指出从长远来看专业设置要与行业需求紧密结合,目前上海市航运业的短板主要表现在高端服务业的基础比较薄弱,因此面向航运方向的法律、金融、管理以及信息智能化等学科方向都是建设上海国际航运中心急需的人才,上海市虹口区未来将打造“企业成群、要素成市、产业成链”的以航运为龙头的全产业链要素市场希望同学们都可以学以致用,学有所长,积极投身到航运业这片广大的市场中去。

图 1  研究生院党支部参访上海北外滩航运服务中心

图 2  研究生院党支部参观上海现代服务业联合会及航运和邮轮经济服务专业委员会