宋宝儒书记应邀出席建设引领型现代海洋城市(上海)推介恳谈会

8月30日,由青岛市人民政府主办的建设引领型现代海洋城市(上海)推介恳谈会在上海举行,沪青两地涉海国际组织、行业协会和研究机构、知名企业负责人相聚黄浦江畔,共话合作、共谋发展。青岛市委书记陆治原,自然资源部总工程师田文彪,国际航运公会副主席凯洛琳·杨,国际海事组织海事亲善大使徐祖远出席推介会并致辞。学校党委书记宋宝儒应邀出席推介会并围绕“政产学研一体化加快航运人才培养”发表主题演讲。

宋宝儒在发言中表示,航运业具有重要战略性、基础性和先导性特征,是建设海洋城市的重要内容,而航运人才又是海洋城市建设的践行者与推动者。作为沿海重要中心城市、东北亚开放枢纽门户,青岛是各类航运人才的向往之地,但也面临航运产业与航运人才变化所带来的诸多挑战,面对新阶段、新形势、新要求,他为青岛市聚集航运人才提出了三点新看法:一是强化高端引领,促进航运贸易金融产业加速融合;二是聚焦人才战略,创新政产学研一体化培养模式;三是加强政策引导,营造宜业宜居有竞争力的人才环境。

国家有关部委和上海市、山东省有关部门负责人,青岛市直有关单位、青岛市各区市和有关功能区负责人,学校党委办公室、研究生院、国际交流处、国际教育学院、国际海事组织亚洲海事技术合作中心、上海国际航运研究中心、青岛研究院负责人等参加。

图 1  宋宝儒书记作主题发言

图 2  建设引领型现代海洋城市(上海)推介恳谈会