2023年新聘研究生导师岗位培训和保密培训

2023年新聘研究生导师岗位培训和保密培训于2023年7月5日在行政楼128室举行, 2022年和2023年45位初聘导师参加了培训。会议由研究生院副院长彭海仔老师主持,我校资深教授余思勤老师和王学锋老师作为特邀嘉宾作主题讲座。

2023年我校获博导资格30人,硕导资格198人。目前学校具备研究生导师招生资格总数为724人,其中博导118人,硕导606人,学校研究生导师队伍正在不断壮大。我们研究生导师是研究生教育中的第一责任人,研究生导师在指导研究生过程中要明确自己任务与责任,要负有对研究生进行思想政治教育、学科前沿引导、科研方法指导、学术规范教导和职业生涯规划指导与帮助的责任。

余思勤老师和王学锋老师在会上分别作了“做好博士研究生培养的第一责任人“和“做一名合格的研究生导师“报告,二位老教授以亲身体验和生动案例,介绍和分享他们在指导研究生过程中的经验和体会,帮助我们新聘导师提高育人本领,提高自身的业务能力和素质。有助于新导师做一个懂学生、促进学生成长的好导师。

彭院长就如何开展研究生学位论文保密工作,对新导师提出了要求。指出导师在指导研究生学位论文时,要遵守国家《涉密研究生与涉密学位论文管理办法》和《上海海事大学涉密人员管理办法》,导师要承担涉密主要管理责任。研究生学位论文主题、研究方向、主要内容或成果涉及国家秘密的,在学位论文开题前,导师和研究生必须根据所执行科研项目的密级定密。涉密研究生在学期间,如发现有违反保密法律、法规和学校各项保密规章制度的行为,导师应及时纠正与处理。对不适合继续进行涉密工作的研究生应及时终止其参与涉密工作,并按有关规定办理相关手续。

最后彭院长向新导师传达了学校最新发布的《上海海事大学硕士研究生导师考核办法》,研究生导师执行三年一聘,导师聘任期间实行中期考核和聘期考核,师德师风实行一票否决。因此新导师聘任后仍要不断学习,要提高育人本领,加强对研究生的思想政治教育工作;要提高自身的业务能力和素质,站在学科研究的前沿,引领航运事业的发展;要具备高尚的师德师风,严于律己;要有作为导师的情怀,既严管又厚爱;要有使命意识和使命当代。

提高导师的道德素养、学术水平,建设一支高质量、高素质的导师队伍,是我校当前研究生教育工作的重要任务。此次培训旨在全面提高研究生导师思想政治教育的意识和能力,全面落实立德树人根本任务,促进我校研究生人才培养高质量发展。通过培训,希望研究生导师牢固树立导师是研究生培养第一责任人的意识,不断加强自身政治素质,规范师德师风、提升业务素质,在今后研究生指导过程中,真正成为研究生成长成才的指导者和引路人。

研究生院学位办

2023.7.5

图 1  导师培训现场(图1)

图 2  导师培训现场(图2)