深入企业走访调研 共促产教融合发展——研究生院走访调研中谷海运集团等企业

近日,为进一步推进研究生产教融合联合培养等工作,研究生院吴华锋副院长会同交通运输学院、法学院及商船学院等相关人员,分别走访调研了中谷海运集团、瀛泰律师事务所和中国汽车技术研究中心等企业。此次交流将建立以科研项目为基础的,深度产学研合作形式,为进一步完善研究生培养模式和校企交流创造新的契机。

交流中,吴华锋老师首先对企业愿共同致力于提升研究生培养质量的意愿和担当表达了诚挚的感谢和敬意,并期待校企双方能通过产教融合建立起实质性的科研项目及“双导师”等合作,既为学校同步培养研究生和师资、解决就业,同时也为企业解决技术攻关和人才培养及工作衔接的难题。研究生院专业学位办主任赵雷就产教融合联合培养工作做具体推介。

校企双方围绕企业科研项目与研究生培养及教师科研具体结合,产教融合实践与就业联动,科技成果转化等内容多角度展开讨论。此次交流中,双方就共建产教融合研究生联合培养基地为平台开展多种合作达成初步意向。双方均表示通过本次调研进一步增进了解和互信,为后续合作交流奠定了良好基础。

研究生院也将积极采纳企业关于产教融合联合培养的意见,进一步优化相关培养举措和实施方案,以切实提升我校研究生培养质量。

中谷海运集团创建于2003年,是中国最早专业经营内贸集装箱航运的企业之一,据国际权威航运咨询机构Alphaliner最新公布数据显示——中谷运力排名全球第13位,在中国内贸集装箱运输公司中排名第二,在中国非公集装箱船舶公司中排名第一。

瀛泰律师事务所拥有200余名合伙人和专职律师,以海事海商作为主要业务领域。连年获登钱伯斯, THE LEGAL 500, LEGALBAND,《商法》, ALB等知名法律评级榜单,在海内外享有良好的声誉。

中国汽车技术研究中心有限公司是国务院国资委直属中央企业,拥有4个国家级研究平台、17个省市级研究平台。是在国内外汽车行业及跨境电商与供应链等方面具有广泛影响力的综合性科技企业集团。

图1 拜访中谷海运集团

图2 拜访瀛泰律师事务所