817日上午,2021年“船舶海洋与新能源利用”上海研究生国际暑期学校开学典礼在上海海事大学举行,并同步网络直播。我校研究生院院长杨斌以及上海海事大学商船学院院长张秋荣出席开学典礼,开学典礼由上海海事大学商船学院章学来教授主持。

本次暑期学校由上海市学位委员会主办、上海海事大学承办。来自全国39所高校、4家企业的221名硕博士研究生、本科生以及企业人员参加为期两周的学习。

上海海事大学研究生院院长杨斌致欢迎辞。他表示,上海海事大学是一所以航运、物流、海洋为特色,具有工学、管理学、经济学、法学、文学、理学和艺术学等学科门类的多科性大学。动力工程及工程热物理和船舶海洋工程也是我校的优势特色学科,对于在双碳背景下的储能技术、冷藏运输技术、传热传质及工程应用、综合节能技术等研究方向以及各学科交叉都有重要意义。上海海事大学已连续3年承办“船舶海洋与新能源利用”上海市研究生国际暑期学校,受疫情影响,本次暑期学校采用在线教学模式,但同学们的参与热情没有丝毫减弱,与去年相比学员人数增加了53名。杨院长希望同学们珍惜本次暑期学校的学习机会,充分利用上海海事大学的特色资源,积极参加交流研讨,加强校际间的学术交流,为我国的船舶海洋与新能源事业贡献力量。

上海海事大学商船学院院长张秋荣在致辞中表示,商船学院拥有多个博士点及硕士点,其中动力工程及工程热物理学科和船舶与海洋工程学科(一级博士点)致力于船舶海洋与新能源利用的研究,在船舶海洋技术、新能源技术、冷链物流技术、储能技术等方面培养了大批高素质人才。商船学院立足于在船舶海洋和新能源方面的学科优势和行业影响力,本着研究生教育优质资源共享的原则,通过本次暑期学校为相关学科的学生、教师及研究人员提供一个良好的交流平台。张院长强调,上海海事大学商船学院一定会做好此次暑期学校的服务工作,做到尽职尽责、有序组织、周密配合,保障线上教学顺利进行。

暑期学校项目组负责人章学来教授介绍了暑期学校的相关情况。本次暑期学校包括专家讲座、海事特色专题、学生论文交流、班级活动四个板块。邀请了上海交通大学副校长黄震院士,以及来自国内外多所高校、科研院所、企业的共30名专家为学员们授课。其中,专家讲座涵盖船舶、海洋、能源等主题,由于涉及跨学科、交叉学科,希望大家耐心聆听,悉心思考,有所收获。本次暑期学校还增设了学生论文交流活动,旨在帮助同学们提升论文水平。章教授指出,学员们应认真完成暑期学校的课程学习,做到不迟到、不早退、不旷课,让智慧的火花在碰撞中绽放,予以短暂的相遇非凡意义。

开学典礼后,来自香港理工大学的杨洪兴教授给学员们带来了“如何实现沿海城市碳中和——太阳能和风能发电技术的发展与研究”的首场报告。

开学典礼主会场

上海海事大学