第六届上海海事大学智慧城市及新技术应用大赛通知

第六届上海海事大学智慧城市及新技术应用

“中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心主办,大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,立德树人、助力研究生教育内涵发展,为国家、社会和企业培养创新型人才。大赛的目标是联合多方力量,努力把大赛办成在研究生群体、研究生培养单位和社会中有较大影响力,被国内外研究生培养单位和企业行业广泛认可的高层次、全国性重要赛事,逐步实现与同类型高水平国际赛事接轨。

此次“上海海事大学智慧城市及新技术应用大赛”面向学校全体研究生,是“中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”的一次热身赛和选拔赛。

一、参赛对象

上海海事大学正式注册的在读研究生(即全体硕士研究生、博士研究生),以及已经获得攻读研究生资格的本科生。

二、报名时间及方式

1.报名日期:2021.6.72021.7.6

2.报名方式和参赛要求:选手以个人或团队形式参赛,个人作品为单人申报,集体作品申报总人数不超过4人,每个报名单位可配最多2名指导教师。

3.参赛个人或团队递交作品时,应拥有该作品的全部知识权利,不得存在任何侵权行为,需符合相关法律规定。

4.校内选拔赛报名表格在网站下载,将填写的报名表格发送至2672476907@qq.com(邮件主题形式:2021智慧城市+学院+专业+姓名),纸质版报名表提交交通运输学院107办公室。

5.校内选拔赛参赛指南:详见【附件一】

6.校内选拔赛报名表格:详见【附件二】

三、竞赛选题和内容

本次大赛主题:“智慧城市、智慧交通”。围绕“智慧城市、智慧交通”的技术创新和创意,激发研究生创新热情,发挥研究生的想象力和创造力,为“智慧城市、智慧交通”建设提供智力支持。结合上海海事大学学科特点,主要内容包括智慧城市、综合运输、港航物流等,涵盖“互联网+”便捷交通、智慧公路、智慧港口、智慧机场、智慧物流、智慧交通出行等。

大赛参赛作品申报类别应符合实际内涵,标题要新颖,内容紧扣“智慧城市、智慧交通”。参赛作品时要对创意进行简要的介绍,要对其应用领域、可行性、主要设计方案及关键技术、社会价值、预期经济效益、商业模式与市场前景等内容进行阐述,需附上详细的策划方案。

参赛作品应包括:

论文或研究报告:与大赛主题相关的研究论文和研究报告。

应用作品:以成形的实物模型、网页、微信平台或App软件等形式,规划设计作品包含图纸(A3)和设计说明PPT

四、奖项设置

本次竞赛设:一等奖、二等奖、三等奖各若干名。

获奖小组名单在研究生网站上发布。

五、校内承办单位

研究生院、物流科学与工程研究院、交通运输学院

相关负责人及电话:

王老师、罗老师、韩老师   021-38282309

附件一:校内选拔赛参赛指南_0.doc