我校研究生参加2016年上海市研究生科学道德与学风建设宣讲教育报告会

2016-11-03

10月25日,2016年上海市研究生科学道德与学风建设宣讲教育报告会临港分会场在我校举行,来自上海海洋大学、上海电机学院和上海海事大学的900多名研究生,共同聆听了老一辈科学家们作的精彩报告。

中国科学院院士、上海市科协主席陈凯先在宣讲报告会上首先致辞,他表示,良好的学术道德、学术环境是激发创新活力、培养创造精神的重要基石。

中国科学院院士、复旦大学教授杨福家结合自己的工作经历,以“科学精神”为题,向大家讲述了科学需要严谨态度的重要性,鼓励研究生认真学习,努力做好科研。邱夷平教授在“我们今天怎么做人做事”的主题报告中,具体讲解了伪造、弄虚作假、剽窃等学术不端行为的危害。

2016年上海市研究生科学道德与学风建设宣讲教育报告会由上海市科协和市教委联合主办,举办科学道德与学风建设宣讲报告会,旨在让研究生们学习老一辈科学家的爱国情怀和科学精神,学习他们的优良学风与道德品质。主会场在上海科学会堂举行。奉贤、闵行、杨浦、临港、松江等5个区域设分会场同时进行直播。

图 1 报告会现场.jpg

图 4  报告会现场

图 2 杨福家院士谈“科学精神”.png

图 2  杨福家院士谈“科学精神”