关于开展评选2018年研究生优秀毕业生工作的通知
2018-03-06

各相关研究生培养单位(学院、研究院):

     为激励研究生在校期间刻苦学习和努力钻研,把自己塑造成为政治觉悟高、业务素质好、研究/实践能力强的社会主义创新型高端人才,根据上海市教育委员会文件《上海市教育委员会关于做好2018年度上海市普通高等学校优秀毕业生评选工作的通知》(沪教委学[2018]11号)和我校《上海海事大学研究生优秀毕业生评定办法》(沪海大研[2012] 65 号)文件精神,经研究决定,在研究生应届毕业生中开展评选优秀毕业生工作。现将评选相关要求通知如下:

一、评选范围及名额
1、评选范围

我校具有国家普通高等教育正式学籍的全日制应届毕业研究生。
(注:应届毕业研究生指按基本学制毕业的研究生
,列入学校相关优秀研究生培养项目的研究生不受此限制
2、评选比例及名额

   (1)市级优秀毕业生为应届毕业研究生数的5%;

(2)校级优秀毕业生为应届毕业研究生数的10%。

学院

学院总人数(人)

校优推荐名额(人)

市优推荐名额(人)

商船学院

132

14

7

交通运输学院

143

15

7

经济管理学院

217

22

11

法学院

282

29

14

物流工程学院

200

20

10

信息工程学院

170

17

8

外国语学院

131

14

6

海洋科学与工程学院

57

6

3

文理学院

16

2

1

科学研究院

127

13

6

合计(人)

1475

152

73

二、评选基本条件
    1、热爱祖国,具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,拥护中国共产党的领导;
    2、具有健康体魄和良好的道德品质、心理素质,遵纪守法;
    3、努力学习,积极进取,实事求是,勇于创新,业务学习和科研工作成绩显著,综合表现突出,在同学中有一定的威信;
    4、博士生还需满足下列条件之一:
  (1)在所属学科学位评定分委员会认定的A类期刊上至少发表3篇论文;
  (2)获得署名在前五名(含)的省部级二等(含)以上科技成果奖;

  (3)获得与专业相关的发明专利(授权)的第一发明人(或以导师为首的第二发明人)。

    5、有下列情况之一者,不得获评优秀毕业生:
  1)在校学习期间有补考或者重修记录者;
  2)未通过大学英语六级或大学英语六级成绩未达到425分或参加校学位英语考试有不及格记录者;
  3)无故缺席学校各项活动、不遵守各项制度、受到批评或处分;
  4)有学术行为不端记录者;
  5)其他不符合评选条件者。

6、上海市研究生优秀毕业生推荐条件还必须满足以下2点:

  1)推荐人选必须达到《上海市教育委员会关于做好2018年度上海市普通高等学校优秀毕业生评选工作的通知》(沪教委学〔201811号)中的评选条件;

  2)按上海市评选优秀毕业生名额,择优推荐。
三、评选程序及时间节点要求
    20183-4月由研究生院组织各学院开展研究生优秀毕业生评选工作。各学院要高度重视,广泛宣传,细致工作,本着“公开、公平和公正”的原则,切实做好研究生优秀毕业生推荐评选等各项工作。

136-325

   各学院成立学院研究生优秀毕业生评审小组,根据相关文件精神,制定并公开本学院研究生优秀毕业生评审实施细则(需在各自学院网站上公示),在研究生中广泛开展研究生优秀毕业生评选宣传工作,组织研究生有序开展2018年度的评优申报工作。  325日前,各学院须将《学院研究生优秀毕业生评审小组名单》及《学院研究生优秀毕业生评选实施细则》(样张见附件)报研究生院综合办备案。

 2325-44
    学院对研究生优秀毕业生的申请材料进行评定审核,形成学院推荐人选名单,并在学院公示七天。 学院公示结束,如无异议,评选工作相关材料(见附件)请于44日下班前交到研究生院综合办。其中,市级和校级《优秀毕业生登记表》一式二份,正反面打印在一张A4纸上。《市优推荐名单信息表》和《校优推荐名单信息表》需要书面版和电子版各一份,电子版发到数字校园平台邮箱(姓名:彭海仔  工号:043900)。

  344-418

    研究生院组织专家对各学院推荐的人选进行审核评定,评选出上海海事大学研究生优秀毕业生以及上海市研究生优秀毕业生推荐人选。
    评选出的上海海事大学研究生优秀毕业生名单在研究生院网站公示七天;公示无异议后,报学校审批后在研究生院网站公布校研究生优秀毕业生名单。
    评选出的上海市研究生优秀毕业生名单在研究生院网站公示七天;公示无异议后,研究生院报学校审核后,报上海市教育委员会审批,审批结果在研究生院网站公布。
四、表彰
    1、校级优秀毕业生由学校颁发荣誉证书;上海市研究生优秀毕业生由上海市教育委员会下发表彰决定并颁发荣誉证书;
    2、获奖毕业生的荣誉登记表,存入本人档案。

五、其他说明

    被评定为研究生优秀毕业生的学生,在毕业离校前如有违纪违法行为或学位论文答辩未通过、盲审未通过以及其他与研究生优秀毕业生称号相违背的行为,将取消其研究生优秀毕业生称号,学校有权追回荣誉证书及其相应的各种奖励。

六、附件(附件(文件与表格).rar

1、《学院研究生优秀毕业生评审小组名单》

2、《学院研究生优秀毕业生评选实施细则》

3、《上海市普通高等学校优秀毕业生登记表》

4、《上海海事大学优秀毕业生登记表》

5、《市优推荐名单信息表》

6、《校优推荐名单信息表》

7、《2018年研究生优秀毕业生评选推荐工作总结表》

                                                 研究生院

                                    20183