关于2016级研究生在研究生系统内登记必修环节内容的通知 
2017-06-07

      关于2016级研究生在研究生系统内登记必修环节内容的通知

 

2016级研究生:

全体硕、博士研究生的必修环节全部在研究生管理信息系统内登记并由导师直接审核和打分。请所有研究生认真阅读学生手册和培养方案中关于必修环节的要求,根据要求认真完成必修环节并将完成内容登记在研究生系统内。

2015级法律硕士(非法学)研究生本次需要登记必修环节。2016级法律硕士(非法学)研究生本次不用登记必修环节,待2018年再登记。

博士生必修在答辩前完成必修环节,平时也可以登录研究生系统填写必修环节内容。

一、时间安排

研究生在系统内登记必修环节的时间:即日起至621日。导师在系统内审核并打分的时间:即日起至628日。(研究生在系统中提交后,及时提醒导师审核,未审核或者审核不通过的,中期考核记D档。

学术活动记录本提交学院审核:研究生需将“研究生学术活动记录本”第17页的“本学年研究生学术活动总结”填写好,于621--628日之间交学院研究生教学秘书,由教学秘书审核学生的学术活动是否合格,研究生第一学年参加学术活动的次数不得少于8次,少于8次的不合格,中期考核记D档。

学术活动记录本提交导师审核:研究生在系统内完成必修环节所有内容登记并提交审核后,于621—630日将学院审核过的“研究生学术活动记录本”提交给导师,请导师对必修环节审核打分。

登录研究生系统,请使用IE8360浏览器(兼容模式),研究生系统不支持其他浏览器。

二、硕士生操作流程

1、学生登录研究生管理信息系统,在培养管理---学术与科研管理里面进行登记。

2、文献阅读学生登记:将自己阅读过的中外文献资料信息(至少6篇)和自己翻译的外文资料信息(2-3篇)添加到系统。上传的附件内容包括:文献阅读综述报告、翻译的二篇外文资料(中文和英文文件都要),将这几个文件压缩成*.rar文件后方能上传阅读过的中外文献资料不需要上传上传的附件如果需要修改,重新上传附件就可以覆盖原来的附件。

3、实践环节学生登记:将自己的实践内容、时间及地点登记到系统。硕士生应参加不少于60学时的实践活动,实践内容可包括:助教、助研和助管,也可以包括校内外的科研、设计、调研、咨询、技术开发和服务的活动。全日制专业学位研究生第三学期还需完成至少3个月的校外专业实践,专业实践另外考核和打分,不合格的研究生不得申请论文答辩。

4、学术活动与专题讨论会学生登记:根据学术活动记录本上填写的内容将自己参加的学术活动与专题讨论会的内容、时间等信息登记到系统。硕士生在学期间至少需参加8次校内外学术讲座和专题讨论会。

5、以上三项必须环节每项填写完毕后,点“提交”按钮,提交给导师审核和打分。

6、导师审核打分后,成绩直接进入学生个人成绩单。

7、注意:研究生在系统内将必修环节3个项目全部登记并提交审核后,请及时告知导师,请导师到系统内审核并打分。

      8、法律硕士(法学/非法学)专业研究生不用登记实践环节,需完成实务实习。英语笔译专业研究生不用实践环节学生登记,需完成专业实践。

三、博士生操作流程

和硕士生基本相同,博士生的必修环节包括:学术活动与专题讨论会、文献综述、学术报告。博士生根据学生手册的要求将内容登记到系统。

博士生必修在答辩前完成必修环节,平时也可以登录研究生系统填写必修环节内容。

四、导师是外聘导师的操作流程

所有学生的必修环节都必须在系统内登记,如果导师为外聘导师,则导师不能登录系统进行审核,操作流程修改为:

1、在研究生系统内登记必修环节并提交审核。

2、登录研究生院网站-培养工作-学生资料下载:硕士生下载1)硕士生实践环节考核报告单2)硕士生文献阅读考核报告单3)硕、博士生学术活动与专题讨论会考核报告单;博士生下载1)博士生文献综述考核报告单2)博士研究生参加学术报告考核报告单3)硕、博士生学术活动与专题讨论会考核报告单。根据考核报告单要求填写好后交由导师打分并签字,考核报告单填写内容必须和研究生系统内登记的一致。

3、将导师签好字的3个考核报告单交给学院教学秘书,由教学秘书代替导师在系统内录入成绩。

 

                                                                                           研究生院培养办

                                                                                                 2017-06-06