关于开展2016年上海海事大学研究生国家奖学金申报评审工作的通知
2016-09-08

各相关研究生培养单位(学院、研究院):

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,加强中国特色研究生教育,大力推进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,国家自2012年起建立研究生国家奖学金制度。根据教育部财政部关于印发《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》的通知(教财〔2014〕1号)、《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(沪教委财(2014)19号)和《上海市研究生国家奖学金管理办法》(沪财教﹝2016﹞1号)等相关文件精神,校研究生奖学金评审领导小组决定开展2016年上海海事大学研究生国家奖学金申报评审工作,现将具体工作要求通知如下:

一、参评研究生资格要求

(一)具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的本校非定向全日制在校研究生均有资格申请。

当年毕业的研究生,不再具备申请参评资格。

(二)研究生在基本修业年限内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。

超出学制期限基本修业年限的研究生,原则上不再具备研究生国家奖学金参评资格(列入学校相关优秀研究生培养项目的研究生除外)。

(三)在学制期限基本修业年限内,因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格;由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,期间内原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。

(四)硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。

(五)申请研究生国家奖学金的研究生必须积极参与校内外研究生各类创新科研项目,努力提升科研水平。

二、研究生国家奖学金申请条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

(二)遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度。

(三)诚实守信,道德品质优良。

(四)学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

(五)对学术型研究生,评审标准应偏重考察其科研创新能力和体现创新能力的科研成果;对专业学位研究生,评审标准应偏重考察其专业实践能力和适应专业岗位的综合素质。

(六)新入学研究生

对于新入学的研究生,重点考察其参加招生考试相关成绩及考核评价情况,同时兼顾考察其在前一学历阶段(硕士新生兼顾考察其本科高年级阶段、博士新生兼顾其硕士阶段)取得的突出成绩。

(七)二年级及以上研究生

1、要求修完所规定的学分,学习成绩优秀;
2、在科研能力和实践应用能力方面,必须至少具备以下条件之一:

    a)在读期间获得省部级以上科技奖,或省部级科技竞赛奖项(认定的奖项及排名要求由各学科学位评定分委员会确定);
    b)学术型硕士研究生在读期间已公开发表学术论文至少1篇(第一作者,论文完成单位为上海海事大学)。博士研究生在读期间已公开发表学术论文至少3篇(第一作者,论文完成单位为上海海事大学);

论文发表刊物等级要求以各学科学位评定分委员会确定为准;

研究生获得发明专利授权等科研成果与公开发表论文要求的等同定义,由各学科学位评定分委员会确定。
    c)其他由学院各学科学位评定分委员会确定的能体现专业学位研究生较强的专业实践能力和适应专业岗位综合素养的条件。

3、超出学制期限基本修业年限的研究生参评还需结合该生完成学校相关优秀研究生培养项目情况进行综合评价。
   (八)同行专家推荐
    申请国家奖学金的研究生必须要有相关同行专家推荐,要求:博士研究生须提交2封同行专家推荐信,1封由境外高校专家撰写,另1封由本校或校外专家撰写;硕士研究生须提交1封校外专家推荐信。
    撰写推荐信的专家必须具有正高职称,对申请者的研究领域要有较深入的了解。

三、研究生出现以下任一情况,不具备当年研究生国家奖学金参评资格:

(一)参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;
(二)参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;
(三)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者。

四、时间节点要求

1、2016年9月6日至10月14日

各学院研究生奖学金评审委员会,根据相关文件精神,广泛征询研究生导师和研究生意见,制定本学院研究生国家奖学金评审实施细则,并需在学院网站上公开公示,在研究生中广泛开展宣传工作。

认真组织开展2016年度的申报评审工作,具体时间节点要求如下:

具体时间节点要求如下:
    (1)2016年9月28日前

各学院须将学院研究生奖学金评审委员会组成名单、已完成公示的评审实施细则、评审工作程序报研究生院综合办备案。

(2)2016年10月10日前

学院研究生奖学金评审委员会根据学校分配评审推荐名额(博士推荐名额不限),审核研究生申请材料,根据学院评审实施细则评审确定本学院研究生国家奖学金推荐名单。

(3)2016年10月14日前

学院评审结果公示。学院评审推荐结果需在学院网上公示5个工作日。                                           

学院研究生奖学金评审委员会负责在公示期间的任何异议处理。公示无异议后,将评审结果、评审工作报告等材料在10月14日前报校研究生院综合办。

学院提交的材料必须包括:附件1、附件2、附件3、附件4、附件7、附件8、附件9等7个附件材料的电子稿和纸质文稿一式二份(纸质文稿要求要有相应的签字、盖章)。

若材料不全、或没能在规定时间节点提交完整材料,造成校研究生奖学金评审领导小组无法审定学院的评审推荐名单,后果由各学院自行负责。

2、2016年10月22日前

研究生院完成对各学院评审材料的整理、汇总。

研究生院组织专家对各学院推荐的博士研究生国家奖学金申报对象开展答辩评审。评审结果网上公示5个工作日。

3、2016年10月25日前

校研究生奖学金评审领导小组对各学院推荐的研究生国家奖学金名单、及博士研究生奖学金专家评审结果进行审定,确定2016年度拟报送上海海事大学研究生国家奖学金获奖名单。

4、2016年11月1日前

完成2016年上海海事大学研究生国家奖学金获奖拟报送名单网上公示。
    公示期间,校研究生奖学金评审领导小组接受任何异议申述,并负责处理和裁定。

研究生院负责撰写学校研究生国家奖学金评选工作报告、制作相关汇总表格。

5、2016年11月2日前

获奖报送名单、学校评审工作报告等相关材料报上海市学生事务中心审核备案。

 

五、各学院可申报名额

名额见附件6。

 

研究生国家奖学金是国家面向优秀研究生设立的最高荣誉奖项。各学院要高度重视,加强领导,广泛宣传,精心部署,公开、公平、公正,严格按照文件要求、评审标准、评审程序和时间节点开展评审工作。    

材料递交地址:

纸质材料交研究生院综合办,电子材料发数字平台信箱:彭海仔〈043900〉;联系电话:38284591,邮箱:gs_office@shmtu.edu.cn

 

附件:研究生国家奖学金评选材料(附件).rar

 

 

 

 

研究生院

2016年9月7日