上海海事大学2024年第一期 研究生产教融合航运科考活动圆满结束

4月24日,上海海事大学2024年第一期研究生产教融合航运科考活动结业典礼在青岛顺利举行。上海海事大学研究生院副院长吴华锋、交通运输学院副院长翁金贤、青岛研究院特聘副院长陈海波、洲际船务集团人力资源总监庄彩霞、洲际船务集团船员培训总监沈爱兵、青岛海洲星船员服务有限公司副总经理周培利与40名优秀研究生出席结业典礼。

结业典礼上,学生代表计人嘉、曾桐禄、蒋雪、苏琦、张生辉作代表发言。商船学院23级交通信息工程及控制硕士研究生张生辉表示此次航运科考活动对于自身发展意义重大他会将这次的活动经历铭记在心,不断努力,为将来投身港航业发展做好准备除此之外鼓励其他同学们积极投身到港航行业的发展中,共同为行业的繁荣贡献力量。其他学生代表也分享了他们在活动中的收获和感悟。他们纷纷表示,通过这次活动不仅学到了专业知识,进一步增强了对港航行业的兴趣和了解,还锻炼了团队合作和解决问题的能力,他们表示会将这次活动的经验与收获用于未来的学习工作中,更好促进自身成长和事业发展。

交通运输学院副院长翁金贤,作为学院分管领导代表,对活动圆满举办表示祝贺,同时对学校研究生院及承办此次活动的青岛市交通运输局、市北区政府和各航运企业表示感谢。他指出,产教融合活动弥补了研究生教育短板,通过直面行业前沿发展所需、理论与实践之间的差距,让来自不同学院、不同专业的研究生们进行学术交流与碰撞,使其能够进一步明确未来研究方向,尽快找准自身定位,希望同学们通过这样的活动,提升自己的专业素养和实践能力,为未来的职业发展做好充分准备。

研究生院副院长吴华锋对青岛国际邮轮港区服务管理局、市北区、青岛自贸片区、青岛市运输事业发展中心、洲际船务集团以及各航运企业对本次活动的大力支持表示感谢。他表示,此次产教融合航运科考活动充分发挥了学校在港航领域的特色优势,不仅加深了学生对于港航领域的理解,还提供了一个理论和实践相结合的平台,促进港航物流人才的培养供给和行业需求要素的融合。通过回顾同学们9天的活动历程,深刻感受到同学们身上“海味”更加浓厚,希望同学们回校后能将实践所获与研究所需深度融合,胸怀远大理想,勇挑航运强国建设者和接班人重担,为强国建设与重大技术攻关贡献大智慧、新力量。

庄彩霞总监与同学们进行现场问答针对同学们关心的专业匹配度问题给予解答就当下的人力资源市场现状做了专题分享,最后她诚挚地邀请上海海事大学优秀研究生选择洲际船务集团就业。

最后,吴华锋副院长、翁金贤副院长、陈海波副院长、庄彩霞总监共同为学生颁发结业证书。

本次研究生产教融合航运科考活动以产教融合、专业实践、产学研用为主题,让学生深入地方和企业了解社会发展动态和行业发展需求。在9天的航运科考活动中,举办了一系列专题讲座,涉及“科技赋能、智慧船管”、“船舶保险业务”、“企业办公软件”、“油化船管业务”、“船员管理”、“航运业务”、“党建工会”、“安全管理”、“海事服务”、“极地科考”、“船舶安全检查(港口国控制)”等领域尤其是洲际船务集团控股有限公司党委书记、董事会主席,上海海事大学青岛校友会会长郭金魁主持的专题交流会,同学们反响热烈。他鼓励同学们要终生思考,不断磨练,努力提升自我,拥抱时代大潮,为我国航运业高质量发展贡献青春力量。

这些讲座拓宽了学生视野,帮助他们了解各行业最新动态。其次,通过帆船实训、高速客船体验、渔教船实训等实践活动,培养了学生的动手能力和团队协作能力。最后,通过组织学生前往实地考察调研,包括国际航运中心、大鲍岛文化街区、国际邮轮母港、山东港口青岛港全自动集装箱码头、前湾工作船码头、青岛自贸片区等地帮助学生深入了解地方产业结构和航运发展前沿

产教融合航运科考是研究生院在校、地、企合作方面的持续推进,通过充分发挥学校航运特色,加强校地企合作,进一步发挥产教融合的育人作用同时通过凝聚多方优势、发挥重要作用,打造科技创新、人才引育新平台,为地方经济社会发展服务。

下一步,研究生院将以问题为导向,加强经验总结和调查研究,结合航运科考及深度产教融合联合培养方案实施等,探索以科研项目及双导师为纽带,搭建政产学研联合人才培养平台,完善深度产教融合育人机制,以切实全面提升新时代研究生培养质量,培养出更多能为海洋强国、航运强国等国家战略需求服务的高层次人才。

图 1  航运科考学生代表发言

图 2  交通运输学院翁金贤副院长发言

图 3  研究生院吴华锋副院长发言

图 4  洲际船务集团控股有限公司庄彩霞总监现场问答