上海海事大学研究生院走访临港产业大学物流实训基地推进产学研合作与人才培养交流

2024年4月23日,上海海事大学研究生院院长杨斌教授,物流研究中心副主任梁承姬教授、ESRI物流空间信息技术实验室主任胡坚堃博士、研究生培养办主任李文佩以及专业学位办主任赵雷一行,赴上海临港产业大学智能物流产业学院物流实训基地进行实地考察与交流。

上海临港智云物联科技有限公司总经理罗贵华先生及副总经理周倩女士等对学校来访给予了热情接待。学校一行参观了临港产业大学智能物流产业学院先进的物流实训基地及实践教学设施,了解现代化仓储设施与物流供应链业务流程教学过程,并现场就相关高端物流设备的应用进行了深入探讨。

座谈会上,双方围绕研究生产学研深度合作展开交流,在将理论教学与实践创新紧密结合、研究生教育更好地对接产业发展需求、强化学生在智能物流领域的实际操作能力和创新能力等方面寻找合作契机。此外,双方还就航运类职业资格证书在高校教育中的推广与应用展开了讨论,力求通过校企联动,提升学生的专业技能认证水平,为社会输送更多符合行业发展需求的高素质人才。

此次访问进一步加强了上海海事大学与临港产业教学资源的互动联系,有助于推进双方在科研成果转化、人才培养模式创新等方面的深入合作,共同构建产教融合新生态,服务国家智慧物流产业高质量发展。

图 1  校企座谈

图 2  参观基地布局